Профилактика туляремии
12.12.2022
Основные симптомы характерные для туляремии:
- общие проявления болезни: повышение температуры тела (до 38-400С), сильная головная боль, слабость;
- воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя;
- мышечные боли, особенно в поясничной области и икроножных мышцах;
- нарушение сна, повышенная потливость, особенно в ночные часы.
После перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет.
Резервуаром и источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и синантропных грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и др.), а также домашние животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот). Среди животных болезнь распространяется в основном через кровососущих насекомых.
Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.
Заражение человека возможно следующими путями:
• контактным при контакте с больными животными и их выделениями
• алиментарным при употреблении инфицированных продуктов питания и воды
• воздушно-пылевым (аспирационным) во время обмолота зерновых, обработки фуража и т.д.
• трансмиссивным через укусы комаров, клещей, овода, мухи-жигалки и др.
Болезнь чаще регистрируется в виде спорадических случаев, хотя наблюдаются эпидемические вспышки. Сезонность летне-осенняя.
Для профилактики туляремии проводятся следующие мероприятия:
1. Борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек)
при проведении уборки в помещениях, где имеются грызуны необходимо применять маску или респиратор, защищающие органы дыхания;
при уборке мертвых грызунов нужно обязательно использовать перчатки.
2. Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей переносчиков туляремии во время рыбной ловли, отдыха на природе. При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливая!) прикрепившихся иксодовых клещей;
3. Охотникам и членам их семей, принимающих участие в разделке ондатр, зайцев, рекомендуется соблюдать меры безопасности для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных, мясом и при их разделке использовать средства индивидуальной защиты – перчатки. На охоте рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения пушных зверьков. Необходима тщательная термическая обработка их мяса перед употреблением его в пищу.
Для профилактики заражения не рекомендуется:
-пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
-располагаться на отдыхе в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;
-ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
-купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.
Туляремию можно предупредить!
Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения.
Прививка делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет.
Вакцинацию населения в эндемичных районах проводят в плановом порядке (среди населения, проживающего в природных очагах туляремии, и контингентов, подвергающихся риску заражения) и по эпидемиологическим показаниям (внеплановая) при ухудшении эпидемиологической и эпизоотологической ситуации и возникновении угрозы заражения определённых групп населения.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.12.2022
Дата обновления: 12.12.2022
Дата публикации: 12.12.2022