Клещи просыпаются: как защититься и что делать при укусе

09.04.2024

Как защититься от клещей и что делать в случае укуса?

С приходом теплой погоды многие стараются чаще выбираться на природу – пикники, активный отдых, прогулки. Однако приятное времяпрепровождение может омрачить встреча с клещами – от укуса не застрахован никто. Какие болезни передаются через клещей? Какие симптомы возникают первыми при укусе? И что делать сразу после укуса?

Чем опасны клещи: заболевания, переносчиками которых они являются

Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако некоторые являются переносчиками опасных заболеваний – например, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), эрлихиоз, коксиеллез, возвратный клещевой тиф и другие. 

Как защититься от клещей

Прививка от клещевого энцефалита

Вакцинация от клещевого энцефалита производится для того, чтобы иммунная система человека смогла распознать вирус и начать с ним бороться. Прививку можно ставить только в тех больницах, которые имеют соответствующую лицензию. Где лучше провести процедуру вакцинации, подскажет терапевт. 

В России используются препараты отечественного, немецкого и австрийского производства. Они имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Правильные действия при укусе клеща

После укуса клещ находится на коже от получаса до двух часов, поэтому необходимо сразу же обратиться в больницу. Если медучреждения не оказалось рядом, следует самостоятельно удалить клеща, соблюдая все правила: 

  • рекомендуется надеть перчатки;
    • не следует перекручивать и дергать тельце, иначе часть клеща останется внутри;
    • нельзя смазывать паразита растительным маслом или бензином – он может глубже уйти под кожу.
    • Существует несколько способов избавления от клеща: Хочу такой сайт

      • с помощью обычного пинцета с острым концом. В данном случае необходимо обхватить тельце и потянуть вверх. После удаления следует продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или промыть мыльной водой;
      • с помощью нити – необходимо смочить нить дезинфицирующим средством, сделать петлю в виде лассо и аккуратно затянуть у хоботка паразита. После этого следует плавно потянуть вверх, не перекручивая;
      • с помощью специального выкручивателя. Инструмент необходимо продезинфицировать и подвести под тельце клеща таким образом, чтобы оно оказалось между двумя зубцами. После этого нужно вынуть паразита вместе с хоботком выкручивающими движениями.

      После удаления клеща следует обрабатывать рану спиртом или йодом до полного заживления. 

    • После снятия клеща необходимо отвезти в медицинскую лабораторию для исследования. Если паразит был извлечен самостоятельно, его необходимо поместить в небольшую банку вместе со смоченным кусочком марли или ваты и отнести в поликлинику по месту жительства. Важно, чтобы клещ был живым – только так можно провести исследование, чтобы определить, является ли он переносчиком заболеваний.

    Просмотров всего: , сегодня:

    Дата создания: 09.04.2024

    Дата обновления: 09.04.2024

    Дата публикации: 09.04.2024

    Наверх
    На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

    Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
    Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».